
В результате употребление алкоголя на фоне приема дисульфирама вызывает сильнейшую интоксикацию и соответствующие симптомы:
1. болезненные, дискомфортные ощущения в теле;2. «приливы» жара к щекам;
3. тошнота и рвота;
4. ухудшение общего самочувствия;
5. учащение сердцебиения;
6. резкое снижение артериального давления.
На фоне негативной реакции и плохого самочувствия у пациента развивается негативное отношение к алкоголю – не только вкус, но и запах спиртного вызывает у человека отвращение.
Дисульфирам применяется при кодировании от алкогольной зависимости, а также во время терапии и профилактики в периоды ремиссии.
В каком виде применяется дисульфирам?
Дисульфирам выпускают в виде таблеток для перорального приема, инъекций для внутривенного введения, а также ампул для подкожной имплантации.Наиболее часто используется кодировка методом вшивания. Преимуществом данного способа является то, что препарат вшивают в труднодоступную часть тела, где пациент не сможет достать и удалить ампулу самостоятельно. Достоинством имплантации являются сроки кодировки, которые могут составлять от 1 до 5-ти лет.
Принципы кодировки Дисульфирамом
Основной целью лечения алкоголизма дисульфирамом является формирование условно отрицательной реакции организма на употребление напитков с содержанием этилового спирта. Для этого пациенту, принимающему внутрь, после внутривенной инъекции или подшивки дисульфирама дают выпить 80 г водки (бутылку пива или слабоалкогольного напитка) – это называется провокация.Вследствие должна возникнуть реакция острой интоксикации и негативные симптомы, в данном случае дозировка и вид кодирования дисульфирамом считаются правильно подобранными.
Особенности кодировки дисульфирамом
Лечение дисульфирамом, как и другие методы кодирования, проводится при наличии желания у самого пациента, а также после предварительной подготовки. Очень важно вначале стабилизировать состояние человека после длительного приема спиртных напитков. Для этого назначаются витамины группы В, при необходимости проводится фармакотерапия для поддержания печени, почек и сердечно-сосудистой системы.Важным условием является исключение любых алкогольных напитков в течение 7-10 дней перед процедурой кодировки. Также проводится обследование, исключающее наличие тяжелых расстройств функционирования жизненно важных органов и систем.
Некоторым пациентам требуется психологическая поддержка перед началом терапии, так как отказ от алкоголя, к которому выработалась сильная психическая и физическая зависимость, это тяжелое решение.