Гастрит и алкоголь

Алкоголь при гастрите
Гастрит – распространенное заболевание, встречающееся у каждого второго человека. Наиболее частой причиной поражения слизистой желудка становится нарушение пищевого поведения, поражение инфекцией (преимущественно Helicobacter pylori), заболевания ЖКТ. При гастрите усиливается выделение желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая болезненные ощущения и другие неприятные симптомы.

Алкоголь при гастрите многие мужчины и женщины принимают для устранения бактерий и дезинфекции органов желудочно-кишечного тракта либо по привычке в период ремиссии заболевания.

Однако этиловый спирт также оказывает раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, способствует повышенной выработке соляной кислоты и повышению кислотности желудка. Поэтому прием спиртных напитков при гастрите приводит к обострению болезни и возникновению острых приступов боли.

Как алкоголь влияет на течение болезни?

Независимо от вида алкогольных напитков, даже небольшая концентрация этанола негативно влияет на слизистую оболочку желудка и других органов пищеварительной системы:

1. крепленные напитки (водка, коньяк, виски) вызывают ожог слизистой оболочки пищеварительных органов, что со временем может спровоцировать образование язвочек;
2. алкоголь усиливает выработку желудочного сока (повышенный синтез соляной кислоты разъедает стенки желудка, при регулярном приеме спиртного происходит повреждение слизистой, которое может привести возникновению сквозного дефекта в стенке органа (прободная язва).

Можно ли пить алкоголь в период ремиссии?

При соблюдении диетического стола, приеме назначенных лечащим врачом медикаментов острые процессы стихают и заболевание переходит в стадию ремиссии. Большинство пациентов в данном периоде забывают об неприятных симптомах, нарушают режим питания, начинают употреблять алкогольные напитки.

Но попадая в организм этанол вызывает усиленную продукцию пищеварительного сока, вызывая раздражение желудка. Кроме того, крепленные напитки закусывают жирной или соленной пищей, что еще больше повреждает слизистую оболочку пищеварительных органов. Уже после первого нарушения диеты и приема спиртного в период ремиссии гастрита возникают неприятные ощущения в верхней части живота. 

Среди побочных эффектов, возникающих при употреблении алкоголя на фоне гастрита выделяют:

1. истончение слизистой желудка, атрофия желез (проявляются тупыми ноющими болями, развивающейся анемией, слабостью, потерей аппетита);
2. формирование эрозивных дефектов (может привести к внутреннему кровотечению);
3. нарушение работы желез, что приводит к недостаточной продукции желудочного сока (недостаток соляной кислоты приводит к расстройствам нормального переваривания пищи и развитию острых интоксикационных процессов в организме);
4. ожоги слизистой и образование язвенных изменений;
5. ухудшению перистальтики и как результат застою каловых масс, что вызывает острую кишечную непроходимость;
6. недостаток муцина (слизь для нормального переваривания пищи) приводит к воспалению и разрушению слизистой оболочки органа.

Но если человек не в состоянии отказаться от спиртного необходимо помнить, что принимать алкоголь следует после еды и не более 50-100 г однократно, один-два раза в месяц. 

Можно еще почитать: польза и вред от кодирования


Теги:

Возврат к списку

Связаться по WhatsApp