
Алкоголь оказывает отравляющее влияние на весь организм, но прежде всего — на печень. То же самое делают и антибиотики (уничтожая патогенную флору, они являются токсическим веществом для организма). Именно по этой причине крайне не рекомендуется сочетать прием антибиотиков и алкоголя (разница между приемом таблеток и спиртного должна составлять не менее 72 часов).
ТЕЛЕФОН НАРКОЛОГИИ В РАМЕНСКОМ
Поскольку за расщепление антибиотиков и алкоголя отвечают ферменты, вырабатываемые печенью, то при большой нагрузке на орган ферментов может не хватить. Это означает, что сильная интоксикация спровоцирует сбои в работе организма.
Учитывая еще и типовой рацион среднестатистического человека, можно отметить, что закуска к алкоголю чаще всего мясная. А при переваривании мяса образуется аммиак, который также нейтрализуется ферментами печени. А это уже тройная нагрузка, ведь вряд ли пьющие люди задумываются о качестве продуктов и правильном подборе закуски к спиртному.
Что мы получаем в итоге? Хорошо, если легкое недомогание и тяжесть в желудке. Но часто ситуация куда плачевнее.
Из самых неприятных последствий можно перечислить:
- Желудочное кровотечение.
- Кому.
- Судороги.
- Инфаркт или инсульт.
О расстройстве желудка, рвоте, тошноте, головных и желудочных болях, аллергических реакциях и прочих неприятных вещах можно даже и не упоминать: у каждого второго человека, принимающего одновременно антибиотики и алкоголь, нарушается слаженная работа организма.
Можно ли принимать антибиотики с алкоголем: лечебный эффект снижается? А какие последствия?
Многие антибиотики при одновременном употреблении с алкоголем своей эффективности чаще всего не теряют. Но есть препараты, фармакокинетика которых снижается, если принимать их и употреблять спиртное в те же дни.
Например, тетрациклин практически перестает действовать, если пить алкоголь и принимать таблетки.
Есть ряд препаратов, которые категорически нельзя употреблять параллельно с алкоголем, поскольку это приведет к судорогам, сильной тошноте и мигреням. Лечебный эффект будет, но побочное действие препаратов в разы усилится.
Список препаратов, которые категорически не употребляют с алкоголем:
Тинидазол.
Метронидазол.
Кетоконазол.
Цефотетан.
Цефамандол.
Цефоперазон.
Ко-тримоксазол.
Левомицетин.
Моксалактам.
Антибиотики из группы фторхинолов также не стоит принимать в то же время, когда вы употребляете алкоголь. Возможна серьезная интоксикация, тошнота, рвота, обморок. К фторхинолам относятся:
Левофлосакцин.
Ломефлосакцин.
Гатифлосакцин.
Моксифлоксацин.
Норфлоксацин.
Офлоксацин.
Пефлоксацин.
пипемидовая кислота.
Ципрофлоксацин.
И еще одна группа антибиотиков — аминогликозиды — оказывает заметное токсическое влияние на организм при одновременном употреблении с алкоголем: амикацин, гентамицин, канамицин, неомицин, нетилмицин, спектиномицин, стрептомицин, тобрамицин, фрамицетин. Не стоит смешивать эти препараты со спиртным, самочувствие вас не порадует.
Все прочие антибиотики слишком явно выраженного токсического эффекта при употреблении со спиртным не оказывают. Если вам предстоит лечение антибиотиками, а вы не можете остановиться и употребляете спиртное, то лучше всего закодироваться от алкоголизма.
Какие еще препараты/таблетки нельзя употреблять вместе со спиртным
Прежде всего, отметим ацетилсалициловую кислоту (аспирин и препараты, в составе которых есть это вещество, например, цитрамон). Перерыв между приемом алкоголя и аспирина должен составлять не менее 2 часов, иначе возможно желудочное кровотечение.
Прием нитроглицерина и антигистаминных препаратов на фоне алкоголя сведет на нет лечебный эффект. Алкоголь с тонизирующими веществами и напитками (кофеином, эфедрином и аналогичными) приводит к гипертоническому кризу.
Алкоголь и обезболивающие — токсическое поражение печени. По этой же причине снимать головную боль при похмелье лучше аспирином, а не цитрамоном, например.
Алкоголь со снотворным провоцирует кому.
Алкоголь вместе с мочегонными препаратам может привести к резкому падению давления и обмороку.
Берегите себя! И если сложно бросить, то кодирование от алкоголизма вам в помощь...